Search
Calendar
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>
Sponsored links
New Entries
Recent Comment
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
もちつき
 
本日は、年に一度のもちつきの日

必ず12月30日に行います。


今年は初めての雨!!足場がぬかるむ為長靴で参加!


もちつきの手順としては、まず初めにきねとうすを温めます。

これが不十分だと、もちがくっつき、つきにくくなります。



それと同時にもち米も蒸かします。




なかなか味のある光景でしょ!!


さ!蒸け上がった所でドンドンもちをしばきます!!


とその前にもち米をきねで潰します。

いきなりもち米をつくのでは無いのです。




この様にグリグリと米の粒が崩れるまで潰します。

いきなりついてしまうと、米が飛び散り上手くいかないからです。

さ潰れてきたら後はひたすらしばきます!!




もちは熱いうちにうて!!これが重要時間を掛けてしまうと硬くなり弾力がなくなってしまいます。

なので結構な力でついていきます。




一臼つく頃には大汗です。

新しいダイエット法として流行るかも??


今年もこれが終わると後1日一年はあっというまですね!


それでは、皆さんこれで今年のブログ更新もラストとなります。


年末、年始は体調を崩しやすいですがどうかお体にお気をつけ下さい。

今年もSama-samaブログを見ていただきありがとうございます。

今年最後となりますが皆様良いお年を!!


※年始は1月5日からとなります。






posted by: sama | ちはら台 おゆみ野 アロマ 整体 | 17:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
スポンサーサイト
posted by: スポンサードリンク | - | 17:15 | - | - | - | - |









この記事のトラックバックURL
http://sama--sama.jugem.jp/trackback/906
トラックバック