Search
Calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>
Sponsored links
New Entries
Recent Comment
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - | - | - |
もちつき
 
本日は、年に一度のもちつきの日

必ず12月30日に行います。


今年は初めての雨!!足場がぬかるむ為長靴で参加!


もちつきの手順としては、まず初めにきねとうすを温めます。

これが不十分だと、もちがくっつき、つきにくくなります。



それと同時にもち米も蒸かします。




なかなか味のある光景でしょ!!


さ!蒸け上がった所でドンドンもちをしばきます!!


とその前にもち米をきねで潰します。

いきなりもち米をつくのでは無いのです。




この様にグリグリと米の粒が崩れるまで潰します。

いきなりついてしまうと、米が飛び散り上手くいかないからです。

さ潰れてきたら後はひたすらしばきます!!




もちは熱いうちにうて!!これが重要時間を掛けてしまうと硬くなり弾力がなくなってしまいます。

なので結構な力でついていきます。




一臼つく頃には大汗です。

新しいダイエット法として流行るかも??


今年もこれが終わると後1日一年はあっというまですね!


それでは、皆さんこれで今年のブログ更新もラストとなります。


年末、年始は体調を崩しやすいですがどうかお体にお気をつけ下さい。

今年もSama-samaブログを見ていただきありがとうございます。

今年最後となりますが皆様良いお年を!!


※年始は1月5日からとなります。






posted by: sama | ちはら台 おゆみ野 アロマ 整体 | 17:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
スポンサーサイト
posted by: スポンサードリンク | - | 17:15 | - | - | - | - |









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック